Исследователи из ПГУ борются с заболеваниями челюстно-лицевой области: впервые определяют размеры и конфигурацию нёба пациента

20.01.2023 12:33

 Ученые Пензенского государственного университета совместно с исследователями Кубанского государственного медицинского университета реализуют проект «Исследование возможности неинвазивной диагностики микросенсорных изменений челюстно-лицевых и иных патологий с помощью волоконно-оптических микросенсоров ИК-диапазона». Разработка поможет на ранних стадиях диагностировать заболевания челюстно-лицевой области и подбирать своевременное и эффективное лечение. О разработке рассказало Министерство науки и высшего образования РФ. 

Это прорывное исследование — впервые в мире разрабатывают миниатюрный волоконно-оптический сканер для определения размеров и конфигурации нёба. Подана совместная заявка на изобретение от 11.07.2022 № 2022118864/20 Способ определения размеров и конфигурации нёба и волоконно-оптический сканер для его реализации (Татьяна МурашкинаЕлена БадееваТатьяна ГайворонскаяДмитрий СеребряковАлексей КукушкинФарида АюповаЮрий ВасильевЕкатерина ПлотниковаТатьяна Паршикова).

Сканер позволит сделать цифровую модель нёба, с помощью которой на 3D-принтере можно напечатать элемент, повторяющий профиль нёба конкретного пациента. Этот элемент будет съемным и будет встраиваться в конструкцию волоконно-оптического микросенсора давления языка на нёбо только на время измерения.

Кроме того, дружественными коллективами на прототип датчика давления языка на нёбо получен патент на изобретение РФ 2741274 Волоконно-оптический датчик силы мышц языка — давления языка на небо и способ его сборки (Елена БадееваТатьяна МурашкинаЮрий ВасильевДмитрий СеребряковАрменак АрутюновЛюдмила ТерещенкоТатьяна БростиловаНадежда Хасаншина).

Микросенсор датчика предполагается размещать в полости пациента (в том числе и ребенка) на короткое время, по давлению языка на воспринимающий элемент датчика будет оцениваться та или иная патология, например, несращение верхней губы и нёба.

Волоконно-оптический датчик и волоконно-оптический сканер абсолютно безопасны для пациента, так как в их конструкции отсутствуют электрические элементы, размещаемые в зоне измерения.

Магистрант кафедры «Приборостроение», член студенческого кружка «Волоконно-оптическое приборостроение» Татьяна Паршикова сейчас проводит патентные исследования по теме проекта, разрабатывает чертежи волоконно-оптического сканера для определения размеров и конфигурации нёба пациента.

«При челюстно-лицевых патологиях сила давления языка меняется, по его измерению можно будет диагностировать заболевания челюстно-лицевой области, подбирать и корректировать лечение», — поясняет Татьяна Паршикова.

«Погрешность большинства медицинских измерений достигает 30 %, в первую очередь, это касается измерения морфометрических и параметрических параметров челюстно-лицевой области. А значения некоторых параметров, характеризующих ту или иную патологию, до сих пор неизвестны или весьма приблизительны. В полной мере это можно отнести к значениям давления языка на нёбо. Усложняющими факторами, затрудняющими измерения давления языка на нёбо, являются возраст и пол пациента, также не существует точной градации, какое давление языка на небо должно быть у здорового и больного человека. Для решения этой проблемы мы в рамках исследования будем набирать статистические данные по результатам измерения давления языка на нёбо у разных категорий пациентов», — рассказал научный руководитель, доктор технических наук, профессор кафедры «Приборостроение» Татьяна Мурашкина.

В планах научного коллектива разработать базу данных со встроенным искусственным интеллектом. Она и будет определять отклонение от нормы, указывающую на патологию.

Задумка исследователей решит ряд проблем: исключит врачебные ошибки при диагностировании заболевания, сделает лечение своевременным, правильным, комфортным для больного.

В настоящее время коллектив исследователей из Пензенского государственного университета приступил к разработке чертежей конструкции волоконно-оптического сканера и изготовлению микросенсора давления языка на нёбо. После сборки он будет передан кубанским ученым, где пройдет апробацию на пациентах.

Работа по проекту ведется при грантовой поддержке Российского научного фонда и администрации Краснодарского края. Планируется разработать комплексный подход к определению морфометрических показателей челюстно-лицевых патологий с помощью волоконно-оптических средств измерений. Научный коллектив предполагает подать еще несколько заявок на изобретение и полезную модель по теме проекта.

Министерство науки и высшего образования РФ
Газета.ru

 

  

» Последнее в рубрике:
28.12.2024 10:12 Студенты кафедры «ТОМ» приняли участие в XII межрегиональном конкурсе «Компьютерное 3D – моделирование»
20.12.2024 16:23 Создана технология, повышающая урожайность микрозелени на 30%
23.11.2024 13:05 Подведены итоги конкурса научных проектов в рамках XVI международной научно-технической конференции «Шляндинские чтения — 2024»
16.11.2024 11:48 Аспирант ПГУ Илья Урваев стал призером Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов
13.11.2024 15:11 В ПГУ создали безэкипажный подводный аппарат бионического типа
19.10.2024 13:15 Ученые ПГУ — участники Международного семинара по проектированию и технологиям производства электронных средств
19.10.2024 12:57 Ученые из ПГУ и Беларуси предложили способ безреагентной технологии водоподготовки и очистки сточных вод
16.10.2024 15:09 Студенты кафедры «ТОМ» приняли участие в международной студенческой олимпиаде «Инновационные технологии в машиностроении»
07.10.2024 12:07 В ПГУ состоялась защита кандидатской диссертации по техническим наукам инженера кафедры «Теоретическая и прикладная механика и графика»
27.09.2024 16:42 Преподавателю ФПТЭТ присвоено ученое звание доцента