Два студента ПГУ — победители конкурса «Студенческий стартап»: на реализацию проектов они получат по 1 млн рублей

06.10.2023 10:42

 

Определены 1,5 тысячи победителей конкурса «Студенческий стартап» федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» в 2023 году. В их числе студенты Пензенского государственного университета Анастасия Березина и Никита Кузнецов. Каждый из них получит грант в 1 млн рублей на реализацию своего бизнес-проекта.

Напомним, отбор проектов проводился в два этапа. Первый этап проходил с января по апрель 2023 года, итоги подведены в июле — отобраны 1235 проектов. Второй этап проходил с мая по июнь 2023 года, по его результатам отобрано 265 проектов. Всего в 2023 году на конкурс поступило свыше 6 тысяч заявок, а в список победителей вошли представители 368 университетов из 71 региона по всей стране.

По итогам конкурсного отбора были определены 1,5 тыс. лучших проектов студентов, каждый из которых получит финансирование в 1 млн рублей на создание новых технологий в самых разных областях — от цифровых систем и медицины до архитектуры и дизайна. В сравнении с прошлым годом произошло два важных изменения: число победителей выросло на 500 человек, а сам конкурс приобрел международный характер.

Проекты победителей ориентированы на создание новых приборов, интеллектуальных производственных, химических, цифровых и биотехнологий, а также представлены в сфере медицины, ресурсосберегающей энергетики и креативных индустрий.

Два студента ПГУ со своими проектами вошли в список победителей.

Студент факультета промышленных технологий, электроэнергетики и транспорта Никита Кузнецов подготовил проектное решение «Разработка и запуск производственного цикла в рамках импортозамещения устройств обнаружения металлических предметов в различных средах, призванных обезопасить население во время повышенной террористической активности», тематическое направление «Н4. Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии».

Проект поможет производить импортозамещающие устройства обнаружения металлических предметов. Уже успешно протестированы порядка семи новых прототипов металлоискателей. В настоящее время тестируются две модели опытных образов дозиметров. Масштабный выпуск запланирован на вторую половину 2024 года.

«У меня была надежная команда, которая слажено сработала. Основная идея проектного решения — создать собственное производство неполного цикла радиоэлектронных устройств для импортзамещения. Большой вклад в развитие проекта внесли канд. техн. наук, доцент кафедры «Приборостроение» Вадим Сергеевич Волков и Александра Юрьевна Старикова. Александра Юрьевна в момент подготовки проекта являлась начальником отдела интеллектуальной собственности Научно-исследовательского института фундаментальных и прикладных исследований ПГУ. Без их поддержки проект бы не вышел на новый уровень», — рассказывает Никита.

Студент поделился, что, вероятно, его проект позволит создать монополию в сфере выпуска определенных моделей устройств благодаря низкой конечной рыночной стоимости и увеличенного функционала устройств.

«Планируем начать реализацию на маркетплейсах по России и через каналы сбыта партнеров. После освоения местного рынка выйдем на экспорт. В дальнейшем производство будет масштабироваться. Будем внедрять новые технологии», — добавил Никита Кузнецов.

Студентка факультета информационных технологий и электроники Анастасия Березина представила проект «Приложение по обучению технике речи „ПРОПС”», тематическое направление «Н7. Креативные индустрии»

Отметим, федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства» был разработан по одноименной стратегической инициативе, утвержденной Председателем Правительства Михаилом Мишустиным.

Координатором реализации программы «Студенческий стартап» в Пензенском государственном университете является Студенческий научно-производственный бизнес-инкубатор (СНПБИ) Научно-исследовательского института фундаментальных и прикладных исследований. СНПБИ при поддержке региональных и федеральных институтов поддержки предпринимательства организует на базе ПГУ ежегодный цикл мероприятий экосистемы студенческого предпринимательства (тренинги, направленные на формирование проектных и предпринимательских компетенций; студенческие акселераторы, направленные на подготовку заявок для привлечения финансирования; консультации и постоянное сопровождение команд на всех этапах жизненного цикла проекта).

За консультацией по вопросам программы «Студенческий стартап» обращаться в СНПБИ Научно-исследовательского института фундаментальных и прикладных исследований (8-й учебный корпус, ауд. 8–219).

Контактное лицо: Алимурадов Алан Казанферович.
Тел.: 8 (8412) 20-84-21, 8 (8412) 20-84-20.
E-mail: snpbi-pgu@mail.ru.

» Последнее в рубриках:
01.07.2025 17:25 Алексей Кривенков: «Я осознанно выбрал техническую специальность»
18.06.2025 17:38 В ПГУ занимаются проектированием изделий из высокотехнологичных композитов
27.05.2025 09:42 На кафедре «Химия» прошла IX ежегодная международная конференция «Актуальные вопросы химической науки и образования», посвящённая Дню химика
14.05.2025 10:19 Ученые ПГУ и КубГМУ создали первый в мире прототип волоконно-оптического датчика давления языка на нёбо
05.05.2025 12:34 Военизированная эстафета, посвященная 80-й годовщине Дня Победы
30.04.2025 11:12 Первенство ПГУ среди факультетов по Футболу
23.04.2025 16:11 В ПГУ готовы создать ходунки-роллаторы нового поколения: устройство облегчит передвижение по улицам пожилым людям и инвалидам
18.04.2025 18:37 Преподаватель ПГУ Алексей Кривенков — серебряный призер Областного конкурса «Инженер года»
10.04.2025 09:11 Кафедры ПГУ «Технологии и оборудование машиностроения» и «Металлорежущие станки» выиграли грант для подготовки специалистов для станкоинструментальной промышленности
03.04.2025 18:08 В ПГУ нашли новый способ герметизации соединяемых деталей для машиностроения