История факультета промышленных технологий, электроэнергетики и транспорта

   

           Факультет промышленных технологий, электроэнергетики и транспорта является преемником старейшего факультета образованного в 1943 г., тогда он еще назывался механико-технологическим факультетом (МТФ).

        Первым деканом МТФ был Николай Федорович Маргорин. В 1947 г. факультет был переименован в Механический (МФ), а деканом факультета становится к.т.н., доцент Григорий Никифорович Титов, который возглавлял факультет до 1964 г.

 

 


Николай Федорович Маргорин (1883 - 1961)

 

 

           Первый выпуск на факультете состоялся в 1947 г. – 27 человек получили дипломы по специальности «Технология машиностроения».

           До 1950 г. деятельность факультета характеризовалась организацией первых кафедр таких как "Металлорежущие станки", "Инструментальное производство", "Технология машиностроения", "Технология металлов" и др. Среди первых выпускников факультета были Н. П. Вашкевич – впоследствии заслуженный деятель науки и техники России, д.т.н., профессор, заведующий кафедрой; Е. Ф. Бежелукова – впоследствии к.т.н., доцент и многие другие. Выпускниками последующих годов были Е. Н. Маквецов – впоследствии д.т.н., профессор, заведующий кафедрой и Н. П. Сергеев – впоследствии ставший ректором института.

 

 


 

 

 

Кабинет станков и режущего инструмента, 1946 г

 

      В 1950-е гг. факультет получил дальнейшее развитие. Образуются новые кафедры и лаборатории, совершенствуется материальная база. В 1959 г. начала свою деятельность кафедра «Химическое машиностроение». В 1962 г. на факультете открыта новая специальность «Машины и аппараты текстильной промышленности». А в 1963 г. образована кафедра «Машины и технология литейного производства». В эти годы улучшается материальное оснащение кафедр, повышается уровень научных исследований, качество учебно-методической работы. Если в первые годы существования факультета научно-исследовательская работа (НИР) на его кафедрах практически не велась, т.к. не было необходимых условий, соответствующей материально-технической базы и научных кадров, то уже в конце 50-х гг. НИР стала активно развиваться. В конце 1960-х гг. на кафедре «Инструментальное производство» начала работу первая на факультете аспирантура. Состоялись первые защиты кандидатских диссертаций.

        Длительное время деканами факультета работали к.т.н., доцент Константин Иванович Костин, доцент Василий Иванович Шинкаренко. 1970-е и особенно 1980-е гг. отличались быстрыми темпами развития научных исследований на кафедрах факультета, решением важных научно-технических вопросов, как в теоретическом, так и в практическом отношениях. Повышение уровня научных исследований положительно сказалось на качественном составе профессорско-преподавательского состава, интенсивно защищаются кандидатские диссертации.

           В конце 80-х гг. на факультете появились первые собственные доктора наук, защитившие диссертации на основе научных разработок выполненных на кафедрах нашего факультета, среди них А. Н. Мартынов, В. А. Грачев, С. Н. Виноградов, В. Д. Дорофеев.

        В 1972 г. механический факультет, численность студентов которого к тому времени превысила 1000 человек, был разделен на механико-технологический (МТФ) и машиностроительный (МСФ), но в 1988 г. эти факультеты вновь были объединены и образован факультет автоматизации машиностроения (ФАМ). С конца 90-х годов работа факультета прежде всего была связана с интенсивной автоматизацией производственных процессов и оборудования, широким внедрением в учебный процесс вычислительной техники. Серьезно усилилась работа по подготовке научно-педагогических кадров высшей квалификации. Существенно возросло число ученых-педагогов со степенями и званиями, активно заработал диссертационный совет университета по специальностям машиностроительного профиля. В последние годы деканами (включая и период разделения факультета) были д.т.н., профессор Александр Николаевич Мартынов, д.т.н., профессор Станислав Николаевич Виноградов, к.т.н., профессор Игорь Николаевич Гонтарь, к.т.н., доцент Юрий Иванович Растов, к.т.н., доцент Михаил Георгиевич Мясников, к.т.н., профессор Валентин Федорович Пантелеев, д.т.н., профессор Владимир Олегович Соколов.

          4 июня 1999 года решением Ученого совета Пензенского государственного университета был организован факультет мобильных систем (ФМС), преобразованный в 2004 году в институт транспорта (ИТ). В состав ФМС первоначально вошли кафедры «Детали машин и приборов» (впоследствии «Транспортные машины») и «Технология металлов и материаловедение» (впоследствии «Сварочное производство и материаловедение»),  выведенные  из состава факультета автоматизации машиностроения (ФАМ) и кафедра «Общая электротехника» (впоследствии  «Электротехника и транспортное электрооборудование») из состава факультета автоматики и информационной техники (ФАИТ). Деканом факультета, а позднее директором института становится д.т.н., профессор, заведующий кафедрой «Транспортные машины» Артемов Игорь Иосифович.


 

 

Игорь Иосифович Артемов

 

 

          В 2009 году, в связи с изменением состава специальностей и направлений подготовки и увеличения в нем доли специальностей энергетического цикла, институт транспорта был переименован в факультет транспорта и энергетики (ФТЭ). С 1 сентября 2009 г. факультеты АМ и ТЭ вновь были объединены и образован факультет машиностроения, транспорта и энергетики (ФМТЭ).  Деканом факультета назначен Артемов Игорь Иосифович, д.т.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ. В октябре 2010 года в связи с назначением д.т.н., профессора Артемова И.И. проректором ПГУ по научной работе, должность декана факультета занял к.т.н., профессор кафедры «Металлообрабатывающие станки и комплексы» Александр Викторович Липов.

         С 1 октября 2014 года в связи с утверждением новой организационно-управленческой структуры ФГБОУ ВПО "Пензенский государственный университет" Факультет машиностроения и транспорта вошёл в состав Политехнического института. Деканом факультета назначен доктор технических наук, профессор, почётный работник высшего профессионального образования РФ Геннадий Васильевич Козлов.

    В октябре 2017 года после назначения д.т.н., профессора Козлова Г.В. директором Политехнического института, факультет возглавил доктор технических наук, профессор кафедры "Химия" Сергей Юрьевич Киреев.

     В августе 2020 года в связи с изменением структуры Политехнического института и присоединением кафедр "Электроэнергэтика и электротехника" и "Приборостроение" факультет был переименован в Факультет промышленных технологий, электроэнергетики и транспорта.

        На кафедрах факультета работает свыше 100 штатных преподавателей, среди которых 22 доктора наук, профессора. Интенсивно ведется подготовка кадров высшей квалификации через аспирантуру и докторантуру. В целом по факультету 90 % преподавателей имеют ученые степени и звания. Значительную часть преподавательского состава факультета составляют его бывшие выпускники, ставшие кандидатами и докторами наук.

       Преподаватели и сотрудники факультета успешно занимаются научной работой о чем свидетельствуют первые места в рейтинге научной и научно-педагогической деятельности университета в 2003, 2005, 2006, 2009 г.г.
 

 

         Активно участвуют в научных исследованиях и студенты. Многие из них успешно совмещают учебу с научной работой. Под руководством опытных наставников они создают новые интересные научные разработки, готовят статьи, участвуют в работе международных и всероссийских научно-технических конференций, разрабатывают перспективные дипломные проекты. Среди лучших выпускников и студентов факультета можно выделить получавших именные стипендии за высокие достижения в учебе и активное участие в общественной и научной деятельности: Иванова А.Г. (стипендия правительства РФ), Коробейникову Т.Л. (стипендия губернатора Пензенской области), Тихонова Е.Е. (стипендия президента РФ), Скибу С.В. (стипендия правительства РФ).

        Студенты факультета принимают активное участие в межфакультетских смотрах-конкурсах художественной самодеятельности «Первокурсник», «Весенние вечера», играют в КВН. Номера выступающих коллективов не раз отмечались грамотами жюри и отбирались для гала-концертов.

 

          В начале каждого учебного года в актовом зале ПГУ студенческим активом проводятся традиционный вечер встречи студентов с руководством деканата, заведующими и сотрудниками кафедр факультета. Веселые, задорные номера художественной самодеятельности, подготовленные первокурсниками, органично переплетаются с напутственными речами заведующих кафедрами и декана факультета.

 

        Ежегодно лучшей студентке факультета предоставляется возможность проявить свои таланты и побороться за главный приз в конкурсе «Мисс Университета»,  а с 2009 года и   юноши могут проявить себя в конкурсе «Мистер Университета».

 

 

            Ежегодно студенты факультета занимают призовые места в университетских студенческих соревнованиях по различным видам спорта в рамках межфакультетской студенческой спартакиады. В разные года команды факультета становились чемпионами по настольному теннису, лыжным гонкам, футболу, стрельбе.

            Ежегодно факультет занимает призовые места в Межфакультетской спартакиаде.



 

      Студенты, обучающиеся на факультете военного обучения, традиционно занимают призовые места в военизированных эстафетах посвященных Дню Победы в Великой Отечественной войне.
 

          Чем живет факультет сегодня смотрите в наших новостях.

 

Дата создания: 16.02.2012 13:57
Дата обновления: 29.10.2024 15:26